【教研活动】研讨促改革 交流助提升——基础物理教研室首次课程研讨会

时间:2024-04-13 浏览量:

为积极落实我校关于全面开展课堂教学改革相关文件精神,进一步提高《大学物理(A)》课程教学质量,提升基础物理教研室教师队伍整体教学能力,基础物理教研室全体教师于2024年3月13日下午17点在实训楼407开展了大学物理理论课程组第一次研讨会,本次讨论会由课程组组长周桐辉老师主持,基础物理教研室全体老师参与。

研讨会伊始,课程组组长周桐辉老师对课程组近一学年的规划及目标进行了阐述,同时对本学期需要完成的相关任务进行分工。

本学期《大学物理(A)》理论课程组的主要任务在于完成课程习题库的建立,其目的在于丰富教师组织学生课堂练习、学生课后作业以及期末总复习等教学环节的习题资源,并在后续工作中不断遴选难度适中、契合课程重难点的习题资源,持续丰富题库,以达到帮助学生巩固所学、学以致用的目的,并为今后的专业课学习打下良好的基础。

为了保质保量的完成习题库建立的工作,课程组全体教师根据教师自身的教学特点和擅长的课程内容,集体商讨了具体工作如何分配。具体分工如下,由周桐辉、杨国卉、时雯雯和刘瑞娴四位老师分别负责静电场、稳恒磁场、变化的电磁场和波动光学四个章节习题基础资料的搜集工作,王金霞老师负责所有习题格式的校对工作,廖其力老师主要负责习题合理性的分析和习题难度分类的工作。在每位教师明确了自己的工作和职责后,大家又集体商讨了每项工作的完成时间节点,以确保能按计划在本学期末完成习题库建立的所有工作,同时课程组组长周桐辉老师也鼓励各位老师在课堂教学、师生沟通、课堂管理过程中,多采用现代信息化手段,以达到丰富教学手段、沟通渠道和科学管理课堂的目。在具体实施过程中如果出现困难和问题,多进行沟通,及时协商解决。

研讨会最后,基础物理教研室主任龙林老师介绍了《大学物理(A)》课程组成立的初衷及目的。他提到,《大学物理(A)》对于我校学生来说一直是一门难点、痛点较多的课程,一方面是我们的学生物理基础较差,从高中开始就有畏难情绪,另一方面是教研室教师队伍较年轻化,对这门课程的重点、难点把握不准确,传授物理知识较片面,对物理课程内容认识不深刻。成立课程组也是希望多增加教师之间的教学交流,互帮互助,在教学路上保持同向同行,教研室也会全力支持课程组的相关工作。通过教学研讨,共同克服教学中的困难,提升整体教学质量,为我校迎评促建工作做出贡献。

图:朱玲

文:周桐辉