【联动融合】创新激发潜能,专业点燃火花

时间:2024-04-16 浏览量:

创新激发潜能,专业点燃火花

——记公共基础教学部青年教师教学竞赛

你们准备好迎接一场教学盛宴了吗?公共基础教学部于3月27日晚在贤者楼313举办了一场特别的竞赛——2024年公共基础教学部青年教师教学竞赛。此次竞赛旨在以赛促教,提升青年教师的教学水平与专业能力,促进他们之间的交流与合作。

本次竞赛经过各教研室的选拔共推选出十名青年教师参赛,由边梦柯老师主持,程龙老师任计时员。并特别邀请了通识教学部张艳副主任,数字经济与信息管理学院张红老师及部门陈玲、朱陶、闫春娟、廖其力几位副教授担任竞赛评委,公共基础教学部全体教师参加观摩。

部门本次青年教师教学竞赛整体呈现出高水准的专业素养和教学能力。参赛者们充分准备,课件设计精美且实用,语言表达清晰有力,教学创意新颖独特。采用多样化的教学方法和手段,使得教学生动有趣、富有启发性。

吴小瑞老师和张佳宁老师通过视频、图片等方式引入讲课主题,并使用生动的例子,使抽象的数学知识变得具体而生趣。通过提问等方式,让教学变得丰富出彩。

龙林老师和杨国卉老师通过物理实验道具较生动形象地引出了教学问题,并通过互动演示的教学手段,让人眼前一亮,并借助讲解让大家见识到物理在生活中的魅力。

唐浪清老师和龙倩利用流利的英文教学,生动丰富的展现自己的教学能力,并通过实际案例展示,让人能够更加记忆性的学习英语。

文蓓蓓老师和冯司虹老师将枯燥的语法和词汇知识转化为生动有趣的教学内容,能够情景模拟等方法,让教学充满活力和创意。

张敏老师和叶彩虹老师通过生活中的案例,比如彩票、春晚魔术等引出讲课主题,让教学氛围生动,教学手段新颖,从而使得数学变得丰富有趣,让学生更加能够参与课堂。

赛后,张艳老师和张红老师对参赛教师现场表现给予了肯定,并针对参赛教师现场表现、结合自身的经历经验,毫无保留的为教师们逐一给出了许多中肯意见和建议,教师们获益匪浅、启迪颇多。

最后由评委们为参赛教师颁发获奖证书及奖品。陈玲副主任谈到,经过一次次的磨炼,大家的进步颇多,今晚能站在这个讲台上参赛的老师就是优秀的,愿大家可以登上更高的舞台展现自己。公共基础教学部将继续致力于为教师们提供展示自我、相互学习、提升自我的机会。每年的青教赛,都是我们共同期待的盛事。期待着明年的比赛,能够吸引更多的教师参与,涌现出更多的教学明星。

图:梁兴碧 蒋宁节

文:叶彩虹 刘亚涛