【校企融合】校企分享,指点迷航——公共基础教学部“企业进校园”主题活动

时间:2024-04-19 浏览量:

校企分享,指点迷航

——公共基础教学部“企业进校园”主题活动

在春意盎然的四月,公共基础教学部与信息安全学院共同举办了一场别开生面的“校企分享,指点迷航”院企交流座谈会。此次活动旨在加强学院与企业之间的深度交流,为同学们提供一个了解企业、规划职业发展的平台。

4月17日下午4点,活动准时在贤者楼328多功能报告厅拉开帷幕。重庆金岭教育科技有限公司总经理张川先生受邀作为主讲嘉宾,为在场的师生们带来了宝贵的经验分享。张川先生以其丰富的企业管理经验和独特的行业视角,深入浅出地阐述了当前信息技术行业的发展趋势和就业前景,为同学们指明了未来的职业发展方向。

公共基础课党支部书记、公共基础教学部英语教研室主任兼信息安全学院优秀异科导师朱陶老师在致辞中表示,校企合作是提升人才培养质量的重要途径,学院将继续加强与企业的合作,为同学们提供更多的实践机会和就业资源。

活动现场气氛热烈,同学们积极与张川先生互动,就职业规划、企业文化、行业发展等问题进行了深入的交流。张川先生耐心解答了同学们的疑问,并分享了自己的职业成长经历,让在场的同学们受益匪浅。其中,2021级物联网工程2班的邹锐同学就“是否有推荐的就业新方向”提问,张川先生认真回应道,“兴趣是第一老师,在专业范围内选择自己喜欢且有利于后续发展的学习和就业方向即可,同时也要了解当前行业的重要发展领域,例如AI大模型”。2022级软件工程专业的何珅就“中等生毕业择业的矛盾:冲刺考研提升学历VS入职小厂积累经验”向张川先生寻求建议,张川先生认为“结合目前的就业环境,这确实是一个非常好的问题。当前行业大厂基本都需要研究生学历,而小企业会限制后续发展,所以建议即将毕业学生可优先考虑考研,以提升自身实力。”

分享接近尾声,朱陶老师也发表了热情洋溢的总结讲话。她希望同学们通过认真聆听张川先生的宝贵经验分享,从中汲取智慧和力量。通过提升自身素养、拓宽视野,例如了解最前沿的科学技术发展动态,明确职业发展方向,为未来的学习和职业生涯做好充分准备。

此次“企业进校园”主题活动不仅为同学们提供了一个了解企业、拓展视野的机会,也进一步促进了学院与企业之间的合作与交流。未来,公共基础教学部将与更多异科导师就任的专业学院继续举办更多类似的活动,为同学们搭建更多的信息平台、提供更多的就业资源,助力学生成长成才。

图:朱英

文:伍世艳