【大咖阅读】领悟办学理念,共创教育新篇章 ——记公共基础教学部《梦想与实践》读书分享会

时间:2024-04-30 浏览量:

【大咖阅读】领悟办学理念,共创教育新篇章

——记公共基础教学部《梦想与实践》读书分享会

为进一步加强教师对我校办学理念,人才培养的理解和认同,公共基础教学部在三亚参加以“数智探究,理念革新”为主题的教师职业能力提升培训的同时,也不忘读书交流,在公共基础部教学部陈玲副主任的带领下,开展了彭鸿斌博士所著的《梦想与实践》学习分享会。

首先,陈玲老师强调了学校以“信息产业商学院”的办学定位,坚持以学生全面发展为中心,创新构建了“四位一体双院制+特色课程”人才培养模式,培养有基础知识,有能力素质,有领导思维,有高情商懂管理的应用型人才。

然后,朱陶老师、边梦柯老师、龙林老师和陈玲老师分别从完满教育、通识教育、商科教育和专业教育四个方面带领其他老师深入理解了彭鸿斌博士的教学理念。

朱老师提到,学校通过大量的高质量学生活动来培养学生的团队精神、毅力、组织能力等,我们是一个专注素质教育的学校,完满教育就是最主要的平台之一。并带领大家学习了“寸水尺榭,万里河山,点滴完满,星辰远景”。如彭博士所说,我们所见的传统的国画面积很小,扇面上都可以作一幅国画,一寸的小河小溪,一尺的亭台楼阁,但实际我们看到的是浩瀚的万里江山。我们每天做完满教育,时时刻刻做着一点一滴,但我们心里怀着远景,做的一点一滴是未来星辰大海的一部分。

边老师分享到,双师课堂培养学生的跨学科思维,我们要积极主动进行课程融合,学会用小说和电影感知世界。正如书中彭博士所提到的,其实我也需要白日梦来安慰我自己,所以我自己也做白日梦。电影是我们的白日梦,更是我们的梦想。所以无论生活有多么艰苦,无论发生什么情况,大家一定要记住我们能通过电影来做各种梦,然后把我们整个人生都当成艺术,当成诗意去谱写,用一句通俗的话来讲,生活中不仅有眼前的苟且,还有诗和远方。

龙老师说到,我们学校为了更好的为学生提供商科课程,不断地优化改进,深刻契合了这个时代的现实需要。就如书中所讲,商科课程是实践——理论总结——再实践——再理论总结——再实践的科学,它不是“黑板上的商科”,是“实践的商科”。经营管理是艺术和科学的融合,商科是科学和艺术的融合。

陈老师分享了专业教育模块,她对学校的教育理念表示了高度认同,工科类学生帮助艺术类学生理解工科,艺术类学生帮助工科学生去创新发散,打开他们的思路,这样培养出来的学生将会是相当优秀的,作为一线教师我们就要多思考如何进行课程建设的交叉融合,真正将其落到实处。借彭博士所言,如果将艺术的熏陶、商业管理的技能加上工科的背景这三者融合在一起,培养出来的人才会是特别的优秀并且有竞争力的。世界上没有这样的培养模式,所以我觉得这样是最有竞争力的。我的想法是整个学校从顶层设计上,要有学科交叉融合的概念。

在四位老师的带领下,其他老师积极发言,共同探讨如何实现公共基础教学课程与四位一体的交叉融合,真正将集团教育理念落实扎根。此次分享会,公共基础教学部的老师对我校的办学理念有了更高的认同,纷纷表示要将理论与实践结合起来,争做学校办学理念的推动者与践行者。

文:梁兴碧 雷成渝

图:陈玥竹