【双师授课】数学与电影鉴赏也能结合在一起?——《黑客帝国:矩阵重启》

时间:2024-06-14 浏览量:

在当今高等教育中,跨学科融合的教学模式正在逐渐成为教学创新的新趋势。通识学院的李春阳老师与公共基础教学部的张佳宁老师,共同为学生们带来了一场别开生面的双师授课——《黑客帝国:矩阵重启》的深度解读。《黑客帝国:矩阵重启》作为一部备受瞩目的科幻动作电影,其独特的叙事结构和视觉效果不仅吸引了广大观众的目光,也激发了学者们的思考。李春阳老师与张佳宁老师以此为契机,将电影艺术与数学理论相结合,为学生们带来了一场跨学科的知识盛宴。

课堂上,李春阳老师首先以电影的情节结构、角色塑造等方面为切入点,深入剖析了《黑客帝国:矩阵重启》的艺术魅力。他通过精彩的讲解,让学生们对电影的叙事手法、主题思想等方面有了更深入的理解。同时,他也引导学生们思考电影中的科幻元素与现实生活之间的关系,激发了学生们对科幻文化的兴趣。

随后,张佳宁老师则从数学的角度对电影进行了深入的解读。她以矩阵为工具,分析了电影中虚拟世界与现实世界之间的数学关系。她通过生动的案例和详细的推导,让学生们感受到了数学在解决现实问题中的强大力量。同时,她也让学生们了解到,矩阵不仅仅是枯燥的数学,更是解决实际问题的有力武器。

在双师授课的过程中,两位老师还通过问答、讨论等形式与学生们进行了互动交流。学生们纷纷表示,这种跨学科的教学模式让他们受益匪浅,不仅加深了对电影艺术的理解,也提高了对数学学习的兴趣。

此次双师授课的成功举办,不仅为学生们带来了全新的学习体验,也为跨学科融合教学模式的探索提供了有益的借鉴。相信在未来的教学工作中,更多的老师将会尝试这种创新的教学模式,为学生们提供更加丰富多彩的学习机会。

图片:张佳宁

撰稿:张佳宁