【双师授课】双师授课|探索AI写作

时间:2024-06-21 浏览量:

在当今科技日新月异的时代,人工智能(AI)技术正逐步渗透到社会的各个角落,影响着人们的日常生活和职业选择。5月29日,在我校的一次别开生面的课程中,公共基础教学部的黄重老师和通识教学部的胥云龙老师共同为2023大数据专升本2、3班的全体同学带来了一堂别开生面的“双师授课,AI写作”课程,旨在通过AI技术的实践应用,提升学生的职场竞争力。

本次课程的背景源于黄重老师所教授的IT英语课。该课程作为计算机﹑信息专业类学生的必修课程,不仅是英语和IT的融合,还涵盖了信息技术领域的前沿发展。在讲到人工智能的相关内容时,黄老师发现,学生对于这一领域的核心词汇和实际应用存在较大的兴趣,但同时也面临一定的理解困难。为了更好地满足学生的需求,黄老师决定邀请在求职领域有丰富经验的胥云龙老师进行联合授课。

课堂上,黄老师首先向同学们介绍了AI的英语基础表达,详细讲解了相关词汇和句型,并通过实际案例帮助学生加深理解。

随后,胥云龙老师登台,以幽默风趣的语言向同学们讲述了求职方式的历史变迁,从传统的简历投递到现代的在线招聘平台,再到AI技术在招聘流程中的应用,让同学们对求职市场有了更全面的认识。

紧接着,胥云龙老师带领同学们进行了现场AI求职信的英文写作。他利用“文心一言”这一先进的AI写作工具,指导学生们如何输入关键词和描述性语言,生成符合个人背景和求职需求的英文求职信。同学们在胥老师的指导下,纷纷动手尝试,不一会儿,一封又一封由AI生成的英文求职信便呈现在大家面前。

这些求职信不仅语言流畅、结构清晰,而且充分展现了每位同学的个性和优势。同学们纷纷表示,通过AI写作,他们不仅学到了新的写作技巧,还发现了自己之前未曾注意到的优点和潜力。

课程的最后,两位老师对同学们的作品进行了点评。他们充分肯定了同学们在AI写作方面的尝试和努力,同时也提出了一些建设性的意见和建议。同学们纷纷表示受益匪浅,对未来的求职之路充满了信心和期待。

此次“双师授课,AI写作”课程的成功举办,不仅为同学们提供了一次难得的学习机会,也是公共基础教学部英语教研室的教学改革和创新的一次尝试。未来,我们将继续探索和创新教学模式,为学生提供更多元化、更高质量的教育资源,助力他们成长为具有创新精神和实践能力的新时代人才。

图片:黄重

撰稿:黄重