央视专访!《焦点访谈》报道:我校成为全国就业创业典范

时间:2024-07-30 浏览量:

7月29日晚,央视《焦点访谈》栏目围绕高校毕业生如何寻找心仪工作的方法与典型案例,推出《择业新观念,就业新天地》节目,我校就业创业工作创新举措及典型成果获央媒专访报道推崇

值得一提的是,刚过去四天的7月25日,国家级权威纸媒《中国质量报》在2版以《重庆移通学院毕业生就业率连年居高》为题,报道肯定了我校毕业生在就业方面的优秀表现。同时,从去年开始,中共中央党校超越之路课题组便对我校高质量就业工作进行专题调研,并将其作为典型案例纳入了新课题——“教育文明新形态的有益探索”的专项研究范畴。我校在促进毕业生高质量就业方面的努力和成果已在近期多次受到权威媒体、组织的高度评价。

节目中,我校数字媒体技术专业2024届毕业生黄雁以自身为例,热情分享了学校在她创业时如何帮助她取得创业启动金的故事。其中,央视对我校以创业促就业,针对大学生缺乏经验和缺少创业资金等实际情况,建设就业创业导师库,广泛吸纳210名校内外专家参与就业创业指导工作等举措给予高度评价,表扬我校为就业工作全国先进典型。

黄雁表示,移通学院立足于学生的就业创业创新模式及资源,可以为学生的就业创业产生极大推动力:“在学校创业导师的指导下,移通创业学生可进一步优化项目的商业可行性,学校还为学生提供了免费的创业场地,这样我们团队在创业初期有了‘敢梦、敢想、敢闯’的底气。”

“我是在校大二期间开始了创业,当时学校为我提供了全面的创业指导,引荐了合适的营业场所,特别是毕业后注册公司时,还协助对接工商、税务、法务、融资平台、业务渠道等切实的帮助。”我校2011年毕业生、重庆奥盾安防科技有限公司董事长杜鹃谈到学校对她的创业指导时,很是感激。

长期以来,我校始终将解决毕业生就业问题作为学校的重点工作,坚持以学生全面发展为中心,定位于信息产业商学院,创新构建了“极致的完满教育x充分的通识教育x基本的商科教育x必要的专业教育”和“专业在学院+生活在书院”有机融合的“四位一体双院制+特色课程”人才培养模式,注重培养具有扎实的专业能力,较强的综合素质、国际视野、创新精神、实践能力和竞争优势的高素质应用型、技术技能型管理人才。学校依托强化校企合作,精准对接就业市场需求;创新就业举措,优化创新创业孵化链条;促进创新创业项目落地,加强学生项目管理为重要手段,制定八位一体板块联动式-学生职业发展与就业创业指导体系,联动系统整合各方资源,强化就业创业指导,打造了就业示范典型,全力促进学校毕业生高质量充分就业。

据统计,我校学生毕业去向落实率常年位居重庆市本科高校前列同类民办学院第一,荣获多项就业创业工作荣誉校企合作单位超600个,毕业生就业呈现“三高一广”特点,即用人单位满意度高、学生落实率高、起点薪资高和就业前景广。

直至今日,学校双校区共拥有近3.9万在校生,如今的移通已成为重庆高校规模第一,在ABC咨询机构编制的ABC中国民办大学排行榜中,更是连续三年蝉联榜首。未来,我校将始终“以学生发展为中心”路线,持续深化教育改革,加强校企合作,推动高质量就业创业,致力于成为中西部一流的应用型本科院校,为社会培养更多优秀人才,为高等教育事业贡献力量,向成为“双一流之外的首选大学”的美好远景不断攀登。