【双师授课】虚数的奇妙之旅:科幻与数学在双师课堂中的碰撞

时间:2024-09-12 浏览量:

2024年9月9日,新学期伊始,重庆移通学院公共基础教学部与通识教学部联合呈现了一场特别的线上双师课堂——《科幻与想象力》。公共基础教学部数学教研室的宋美伦老师与通识教学部的胥云龙老师共同授课,将科幻与数学相结合,引导学生在知识的广度与深度中思考,探索想象力对科学发展的推动作用。

胥云龙老师首先引入了一个简单而发人深省的问题:“科幻能让你想到什么?” 这个提问调动了学生的思维,激发了他们对于科幻和想象力的兴趣。随后,他通过一道数学题引导学生思考数学中的抽象与想象,进而揭示想象力在数学中的关键作用。

随后,宋美伦老师作为课堂中的数学引路人,带领学生穿越时间回到16世纪,讲述了数学家卡尔达诺在求解这一类方程时所遇到的悖论。当时,负数的平方根被认为是不存在的逻辑谜题,令无数数学家困惑不已。然而,宋老师生动地讲述了卡尔达诺与邦贝利如何利用数学想象力,最终通过虚数i解决了这一难题,开启了虚数作为数学工具的重要时代。这个故事不仅展现了数学发展史上的重大突破,更让学生们亲身感受到想象力对科学进步的不可或缺。

在课堂的深入讨论中,宋老师和胥老师通过两个经典应用案例进一步帮助学生理解虚数的实际价值。首先,她带领学生以欧拉的视角探讨了欧拉公式的奥秘,揭示了这其中美与数学的融合。随后,通过解析几何的航海应用展示了虚数如何帮助解决实际生活中的复杂问题,激发了学生对数学应用的全新认识。更令人振奋的是,宋老师介绍了2022年中国科研团队独立实验验证虚数物理实在性的最新成果,这一发现表明虚数不仅仅是人类想象的数学符号,甚至可能具有物理现实。

在总结阶段,胥老师引导学生思考想象力在推动数学、科学乃至整个世界发展的重要作用,并鼓励大家在日常学习中培养发散性思维,勇敢探索未知领域。尽管这节课在线上进行,但学生们参与的热情丝毫不减,讨论激烈,课堂气氛活跃,充分展现了双师课堂的独特魅力。

本次双师课堂为同学们打开了想象力的阀门,将数学这一理性学科与科幻这一充满未知与无限可能性的领域相结合,激发了他们的创新思维与探索欲望。在两位老师的引领下,学生们不仅学到了知识,更领悟到了想象力对世界的深远影响。课堂结束后,学生们纷纷表示受益匪浅,意犹未尽。

未来,公共基础教学部与通识教学部将继续深入探索双师课堂的教学模式,不断创新授课形式与内容,力求培养更多具备跨学科视野与创新能力的时代新才俊。

图片:宋美伦、胥云龙

撰稿:宋美伦

审稿:伍世艳