【安全稳定】筑牢网络安全防线,共筑清朗网络空间——记公共基础教学部网络安全教育课宣传活动

时间:2024-09-12 浏览量:

随着数字化时代的飞速发展,互联网已成为我们生活不可或缺的一部分,但随着之而来的网络安全也日益严峻。为了普及网络安全知识,提高公众的网络安全意识,响应国家网络安全宣传周的号召,落实学校安全教育宣传工作,2024年9月11日,公共基础教学部在部门负责人陈玲副主任的主持下通过腾讯会议成功开展了网络安全教育宣传活动,部门全体教师参与。

首先,公共基础课党支部书记兼英语教研室主任朱陶老师组织大家集体观看视频“高校师生同上一堂网络安全课”。视频从“什么是电信网络诈骗”、“电信网络诈骗的高发类型”以及“如何防范与应对”三方面详细讲解相关网络安全知识。视频中传递出的信息让每位老师都备受震撼,让人深刻感受到网络危险无处不在,电信诈骗只是冰山一角。

观看结束后,朱老师建议各位老师可以利用空闲时间去了解更多电信网络诈骗防范措施,并可以将其分享到课堂,提高学生网络安全自我防范意识。并请老师们会后完成在线知识竞答,加强自身的反诈意识。随后,参会教师们纷纷打开了自己的麦分享着自己的见解和感悟。英语教研室的朱英老师表示“通过这次集体学习,自己了解到刷单返利类诈骗是电信网络诈骗的高发类型,我会提醒学生和身边的亲友不要因为小额返利的形式被诱导”;基础物理教研室的朱玲老师表示“通过了解电信网络诈骗的形式,我希望自己可以将‘网络安全’相关信息悄无声息的融入到教学中,增强学生们的自我保护意识及国家安全意识。”

最后,陈玲副主任发出倡议:网络安全关乎每个人的切身利益,也是国家安全和社会稳定的重要组成部分,教师们一定要加强个人信息保护,掌握网络安全相关知识,同时积极向家人、朋友宣传网络安全知识,为构建坚固的网络安全防线贡献自己的力量。

图片:梁兴碧

撰稿:梁兴碧