【教研活动】传递培训知识,助力教学升级 ——记基础物理教研室寒假培训分享会

时间:2024-04-17 浏览量:

【教研活动】传递培训知识,助力教学升级

——记基础物理教研室寒假培训分享会

为进一步促进教师交流,提高整体教学水平,2024年4月10日下午,基础物理教研室在行者楼106举行了一场寒假教师培训分享会。分享会上,由龙林老师和杨国卉老师分别向教研室的老师们分享了培训成果和心得体会。

龙林老师聚焦于新时代高校教学改革创新能力的提升,转述了培训中的前沿理念和具体案例,同时也结合自身在教学改革中的经验和心得进行分享,包括通过问卷的形式进行学情分析;通过课堂演示实验与学生互动;通过翻转课堂实现以学生为中心的教育理念;通过雨课堂实现多元化学生过程管理。他强调了教学改革创新在当今教学中的关键地位,深入阐述了新时代背景下教学改革的紧迫性和重要意义。同时,还介绍了一系列先进的教学理念和方法,激发了同事们对教学改革的深入思考。

杨国卉老师分享的是高校青年教师教学竞赛备赛实战与案例解析专题培训会的精华内容。她详细而深入地讲解了竞赛的各个关键环节和要点,通过对第六届全国高校青年教师教学竞赛决赛评分细则的解析以及实际案例分析,为教师们呈现了从教学目标的明确到教学内容的组织,再到教学方法的巧妙运用在各个环节的关键点。让教师们都深刻认识到竞赛的高要求和挑战,同时也领悟到通过竞赛提升教学能力的重要性。她认为,参加教学竞赛应该以提高教学水平为目的,以赛促教,提高教学质量,一些优秀的教学案例也要能恰当融入在自己的课堂中,形成自己独特的教学风格。

在转训过程中,与会的教师们积极参与,与两位转训分享教师展开了热烈的交流和探讨。大家纷纷提出自己在实际教学中遇到的问题和困难,共同探讨可行的解决方案。

基础物理教研室主任龙林老师在会后表示,我校始终将教师的专业化成长和教学能力水平的提升置于重要地位,为此制定了一系列相关政策与全面的培训计划,致力于为教师提供源源不断的学习与成长机会。希望教研室的教师们通过培训切实提升个人教学能力,在转训分享的过程中提高团队教学水平,将培训成果融入教学,深挖教学改革途径,提升课程教学质量。

通过此次转训活动,基础物理教研室的教师们收获颇丰,他们不仅获得了实用的教学方法和宝贵经验,还进一步更新了自己的教学理念,这些收获将为他们提升教学质量奠定坚实的基础。

图:朱 玲

文:杨国卉