【綦Π·数学角】第43期——这次一“定”行

时间:2024-04-18 浏览量:

【綦Π·数学角】第43期——这次一“定”行

春光无限,肆意烂漫,为了动员同学们积极学习解读数学更深层知识,精准把握高数重点,4月17日由公共基础教学部数学教研室联合綦河书院开展第43期主题为《高等数学(2)》的“书院1小时•朋辈生态圈”——綦Π·数学角常态化活动,本期活动面向2023级全体大一学生,受益30余人,鼓励大家保持思考活力,做到勤学多思,同时邀请到数学教研室三位老师一同参与讨论并引导学生如何掌握高数的“精华”所在。

本期活动由数学角学生团队核心成员杜旭东、陈姿伶同学紧扣高等数学(2)中定积分的几何应用+空间解析几何内容进行重要知识的分享与归纳。活动伊始,陈同学牵入定积分的概念,引导大家一同回顾基础内容,抓住痛点,实现题目从简到难,带引同学渐入学习状态;期间,参与活动的同学们自发分享解题步骤和解答思维,让同学们打开维度,如汤灿同学上台分享关于如何求立体体积的体积、闫策宇同学详解用微元法求平面曲线的弧长、肖强同学总结向量点乘公式等等,现场氛围开始逐渐活跃。

除去台上同学的踊跃分享外,参与活动的同学们也对相关问题进行讨论,实践朋辈互助。其中,三位指导老师对于探讨的问题进行串联,带领学生从审题环节明确题目要求,分析题目细节,关注整体解答步骤,解答学生疑惑,同时结合学生解题步骤中实际问题进行点评,强调答题规范,抓细节,进而衔接高数2,探究方法,做到学以致用,带领学生进入“沉浸式课堂”。比如:积分对象的位置的摆放、曲线弧长的公式运用、图形的规划等基础点进行分析,阐明了聚焦定积分中的细节和技巧。

活动末尾,王启航老师针对定积分运用,提出了针对学生关键能力提升和几点复习建议,强调定积分应用与后期同学们学习概率论与数理统计相关联,学好定积分和二重积分也是为了夯实概率论知识的基础;授之以鱼不如授之以渔,刘亚涛老师注重传授学习经验:对于数学一定要学会总结,学会理解融合,数学是一门富有逻辑性思维的学科,一定要散发思维,吃透公式并熟练运用。

风好正是扬帆时,奋楫逐浪向未来。高等数学是大学中最重要的科目,本期活动在各位指导老师和数学角团队成员引导下,完满落幕,希望来参与的同学都能收获属于自己的干货,课后落实定积分应用一“定”行。

图:杨欣怡、蒋宁节

文:蒋宁节