【数学研讨会】翻开新一页:教学创新驶入快车道

时间:2024-04-19 浏览量:

【数学研讨会】翻开新一页:教学创新驶入快车道

在教育现代化和数字化教学逐渐成为时代主题的背景下,数学教研室于4月17日在行者楼102教室开展了一场富有成效的转训研讨会。本次会议由边梦柯老师主持,旨在贯彻落实中共中央、国务院关于深化教育改革、推进教师专业化成长的最新精神,以及积极响应立德树人的根本任务。会议通过分享前沿的教学理念和技术应用,旨在进一步提高教师队伍的教学能力和水平,打造适应新时代要求的高素质教师团队。

首先,闫春娟老师转述了“数字化转型升级背景下高质量课程思政项目内涵建设与示范项目申报及课程思政教学比赛取胜方略”的会议纲领,她分享到,随着教育部对高等教育质量的不断提升,借助数字化工具实现思政教育与专业教学的深度融合,结合学校办学理念,抓准“主线+专业”,即可落地到课程思政。同时,闫老师分享了多种创新教学方法,强调教师在设计课程时需融入更多的思政教育,以实现更好的教育成果。

紧接着,程龙老师展示了人工智能在教学资源创新制作中的应用案例,特别是AI如何在教学设计中起到辅助作用,从内容生成到交互式学习工具的开发。程老师的分享突出了技术在教学中的实际应用,展示了如何利用现代科技提升教学质量和学生学习的体验感。例如,可通过文心一言、爱设计等资源进行AI课件及图片制作,为课堂添加趣味,提高学生的学习兴趣。

张佳宁老师随后分享了“新时代高校教学管理于教学改革创新能力”的会议精神,特别强调了教学成果奖申报时对关键词的使用,例如:创新创业、交叉融合、联合培养、混合式教学、信息技术融合等等。通过关键词可以反应当前国内高等教育领域的研究热点及发展趋势,紧扣时代脉搏,顺应高等教育趋势,以政策为导向,不断实践探索,凝练可推广的经验,切实提高人才培养质量。教学管理应以学生为中心,通过明确的教学目标和有效的评估机制,不断优化教学方法和教学环境,以适应快速变化的教育需求。

最后,教研室教师们积极交流了各自的实践经验及面临的挑战。边梦柯老师首先分享了她在课程思政项目实施过程中的具体经验,如通过鼓励和肯定树立学生的自信,自然将思政元素融入教学课程中,增强课程的育人功能。同时边老师提到,可引入实际中的数学应用案例,让学生理解数学课程的应用性,贴合学校培养定位。随后,谭鸿杰老师分享了她在实际教学中采用的创新方法,并介绍了她在课堂中如何利用技术工具来增强学生的互动性和参与度,特别提到了雨课堂等平台,这些工具不仅会使得课堂氛围更活跃,而且学生也可以实时反馈他们的问题,进而调整教学进度。通过交流研讨,教师们相互学习,寻找多种提升教学质量和学生参与度的有效策略。

此次研讨会不仅加深了教师们对教育改革和课堂创新的理解,也为大家提供了一个分享和学习新教学方法的平台,共同探讨如何在新时代背景下进一步提升教学实效和质量。数学教研室通过这一活动,展示了其对教育现代化的积极响应。

图 蒋宁节

文 宋美伦