【校际联动】“双校”邻近,“双效”深远——记重庆外语外事学院英语学院到公共基础教学部开展教育教学工作交流会

时间:2024-06-06 浏览量:

为促进我校与各大高校之间的交流与合作,提升学科建设质量,突出新工科新文科的特点,促进我校的发展与部门建设,加强公共基础课程的创新,6月3日,重庆外语外事学院英语学院院长周云锐到我校公共基础教学部开展教育教学工作交流会。会议在观云书院立冬·朋辈交流空间举行,由公共基础教学部副主任陈玲主持,部门党支部书记兼英语教研室主任朱陶、数学教研室主任边梦柯、基础物理教研室主任龙林以及教学秘书陈玥竹参会。

交流会伊始,陈主任和各教研室主任对周院长的到来表示热烈欢迎。在认真介绍了我校“以学生发展为中心”教育教学理念和“四位一体双院制”特色人才培养模式后,陈主任向周院长详细介绍部门的成立情况和发展历程,其中包括部门组织结构、师资力量、教学模式、科研成果等内容。在了解我校和部门基本情况后,陈主任与周院长就解决双方院校基础课程教育中的实际问题进行深入探讨,尤其是产教研融合方面。周院长认为,积极推动产教研融合模式可以将两个学院的教育、科研与产业三者资源整合,通过深度融合,实现资源共享、优势互补,以达到培养创新人才、推动科研成果转化和产业升级的目标。陈主任也表示,作为“双一流之外的首选大学”,重庆移通学院旨在全方位提升学生综合素质,公共基础教学部应提供高质量的教学资源和多元化的学习方式,满足学生对于知识的渴望和技能的需求,培养更符合市场需求、更具实践能力和创新精神的复合型人才。

在交流会期间,朱陶老师与周院长就部门英语课程教育进行了深入的交流与研讨。朱老师表达了希望学习贵校英语学院优秀教育教学经验的愿望,并提出了加强双方学院部门之间的合作交流的建议。这一提议得到了周院长的积极回应。在教学合作交流的过程中,双方共同探讨了如何融合创新,以推动教育教研迈向新的高度。这种合作不仅将有助于学院骨干教师和青年教师的专业成长,更能提升老师们在教学改革、创新教学方法方面的能力。周院长对朱老师的观点表示了认可,并期待未来能有更多的交流与合作机会。

交流最后,周院长对此次的跨校教育教学交流工作表示肯定,并表示期待未来双方院部能够加强教育教学、课程建设以及产教研方面的合作。这样的交流与合作,无疑将推动双方在教育领域的共同进步,促进教育教学质量的提升,以及为培养更多优秀人才贡献力量。陈主任代表公共基础教学部,再次对周院长的莅临指导表示由衷的感谢。她强调,此次交流不仅深入探讨并寻求解决学校基础课程教育中的实际问题,还进一步加强了两校之间的了解与友谊,为未来两校的更深入合作奠定了坚实的基础。

图片:陈玥竹

撰稿:唐浪清