【教研活动】研修促思考 分享共前行——基础物理教研室教师培训分享交流会

时间:2024-04-23 浏览量:

为开阔教师教学教改思维,提升教师综合能力,学校先后多次组织教师参加校外专题培训。为了达到一人培训,集体受益的效果,2024年4月17日下午,基础物理教研室在行者楼106教室开展了以“研修促思考,分享共前行”为主题的教师培训分享交流活动。本次培训分享交流会由朱玲老师和赵寿春老师两位教师共同主持,基础教研室全体教师参与。

“你知道你的教改项目为什么总是落榜吗?”朱玲老师以每位老师现阶段所处的教改项目申报痛点为问题,引出她的“高校教改教研成果培育凝练项目设计申报及高水平论文撰写专题培训”学习心得。她首先向与会教师介绍了教改项目和教学成果的区别,教改项目注重实践,而教学成果是通过长期系统的研究和总结所形成的;其次,在申报教改项目时,要注意对当下待解决的教学实际问题进行合理分析,以创新性教学理念和方法为抓手,提出解决思路和方法;最后,教师在申报教改项目的选题上要下功夫,注意是否契合自身定位,同时要结合时代语境、理论方法,或者结合当下热点话题,例如新工科、互联网+、5G、人工智能、新媒体等,这样的选题才容易脱颖而出。

赵寿春老师分享了“高校教师课堂教学能力与教学学术素养综合提升训练”的培训收获。她将学习到的能有效达成翻转课堂的10个策略与老师们分享,比如破冰及氛围营造、鼓励、好奇心、多样性、自主性等,以促进师生互动。她提到,可能由于课程的性质不同,不一定所有的教学方法都能适用,但沉闷的教学氛围一直是物理教学过程中所面临的实际问题,如何通过课堂破冰行动改善课堂氛围是值得我们所有物理老师深入探究的教学问题。同时,如何发挥学生学习主动性,践行以学生为中心的教育理念,也是促进物理课堂教学改革的关键。通过寒假的培训,也让她深刻理解了一门课乃至一堂课的教案书写是具有指导性意义,从专家教授身上学习到了精益求精的教学精神,收获了从课堂教学创新到教学学术的蜕变之道。

通过进行教研室内部转训,能让老师们认识到教学教改项目对提升教学质量的重要性。经过相互交流,也让老师们重新审视了自己的教学方式,启发了对物理教学的新思考。让我们共同期待,老师们将学习到的宝贵经验运用到实际的教学中,注重自身能力提升,为学生成长和学校发展贡献自己的力量!

图:龙林 朱玲

文:朱玲