【教研活动】聆听领航者之声,共绘教育新篇章——记公共基础教学部学习彭鸿斌董事长讲话主题活动

时间:2024-05-23 浏览量:

近日,彭鸿斌董事长在一系列活动中发表的讲话,不仅深刻体现了集团的教育特色,更展现了其致力于培养全面发展、超越传统界限的卓越人才的决心。为全体教师能够深刻领会董事长彭鸿斌博士一系列重要的教育观点和原创性的教育理念,确保学习和贯彻工作取得实效,公共基础教学部各教研室在教研室主任带领下深入学习积极探讨。

基础物理教研室主任龙林老师组织教研室全体教师在行者楼106对近期彭鸿斌董事长在晋中信息学院的系列讲话进行了专项学习。首先,龙老师结合自身经验对讲话内容进行解读。通过三亚培训内容,龙老师解读“四位一体双院制”人才培养模式,并提出教育过程中应注重培养学生兴趣、艺术、体育等各个方面。结合我部门与通识部门联合培训内容,龙老师又详细介绍我校通识教育规划,并提醒老师们以大咖阅读为契机,多读书提升自身素养。最后,龙老师期待,在未来物理教学过程中,老师们能积极推进课堂改革创新,提升学生的课堂参与度,从而提升课堂质量。

通过认真学习、领悟彭鸿斌董事长讲话精神,基础物理教研室全体教师感受颇丰,其中青年教师赵寿春感叹道,“彭鸿斌董事长提到的,‘我们目前所提供的这种教育模式,是跟全世界最先进的教育接轨的,目前中国应该说99%的学校仍然是没有系统的通识教育’这句话令人骄傲。在今后的教学生涯中,我们也将在全世界最先进教育模式的引领下,时时鼓舞鞭策自己,积极地投身于教育事业。”

数学教研室主任边梦柯老师组织教研室全体教师于观云书院冬至多媒体室深入学习讲话内容。边老师分别对三次讲话中的核心内容进行解读并总结道,“彭鸿斌博士系列讲话,不仅展现了对于‘双一流之外的首选大学’办学目标上的深刻思考与实践,更传递出对每位学生成长的深切关怀与对教育未来的无限憧憬。在这里,教育不再是单纯的知识传授,而是学生全面发展的孵化器,是培养具有国际视野、创新能力和社会责任感的新时代精英的摇篮。”

通过认真学习聆听,数学教研室全体教师感受到董事长讲话的核心精神,收获颇丰,其中黎兴老师发表感悟道,“我非常赞同彭鸿斌董事长所说的这个观点——我们要先去学习人生的意义,然后再去学习用什么样的手段让我们的生活更美好。对于学生而言,大学正是养成道德观的时机。通识教育对学生人生观的养成具有重要意义,因此我们学校建立了通识教育体系、完满教育体系,旨在培养学生健全的人格,适应不断变化的社会。”

英语教研室主任朱陶老师带领教研室全体教师在行者楼102认真学习讲话内容。首先,朱老师认真分享了自己对彭董事长系列讲话的心得,“在晋中信息学院,董事长彭鸿斌博士以其深刻的教育情怀和前瞻性的办学理念,引领着集团走向新的教育高度。彭鸿斌博士的点评和理念分享,不仅展现了对于‘中国民办第一’大学的办学目标上的深刻思考与实践,更丰富了现代课堂中的教学理念,对教师的教学方法和学生综合素质的提升起了积极的推动作用。”

全体教师认真学习研读,受益匪浅,其中苏润知老师分享自己的学习感言道,“学校提供了极好的平台来帮助学生探寻人生的意义,不仅授予学生知识技能,还能塑造学生积极乐观的品格,尽全力为学生打造一个灿烂的青春,让他们以阳光的态度去面对未来的路。”

通过此次学习,公共基础教学部全体教师深刻理解“四位一体双院制”人才培养模式和“双一流之外的首选大学”的办学目标,进一步明确了自己的责任和使命。部门全体教师将以彭鸿斌董事长的讲话为指导,不断提高自身的教学水平和专业素养,为学校发展和学生成长做出更多贡献。未来,公共基础教学部将继续组织教师深入学习和贯彻彭鸿斌董事长的讲话精神,不断推动教学改革和创新,为培养更多优秀人才而努力奋斗。

图:朱玲

文:杨国卉