【教研活动】领悟前沿教育智慧,助力卓越人才培养——记公共基础教学部学习彭鸿斌董事长讲话主题活动

时间:2024-05-29 浏览量:

【教研活动】领悟前沿教育智慧,助力卓越人才培养

——记公共基础教学部学习彭鸿斌董事长讲话主题活动

近日,董事长彭鸿斌博士在一系列重要活动中发表讲话,其教育观点不仅体现了集团独特的教育特色,更彰显出培养全面发展、超越传统界限的优秀人才的坚定决心。为全面领会董事长的教育智慧和原创性教育理念,确保学习和贯彻工作取得实效,公共基础教学部积极响应,5月27日,部门全体教师在陈玲副主任的带领下,按教研室分批在智者楼304展开深入的学习与积极探讨。

活动伊始,陈主任认真讲述了董事长彭鸿斌博士专题讲话的主要内容,并分享了自己阅读后的深刻感悟。陈主任首先提到了彭鸿斌董事长关于“把所有的学科竞赛当成该领域的双体系项目,它的意义就凸显了”的讲话。董事长这一观点不仅体现了对学科竞赛价值的深度认识,指出了学科竞赛在培养学生实践能力和创新精神方面的重要作用,更明确了学校的办学定位是要成为一所实践型应用型大学。陈主任呼吁公共基础教学部全体教师,要积极参与并指导学生参加各类学科竞赛。她强调,作为教师,我们要以身作则,不仅要具备扎实的专业知识,还要具备丰富的实践经验。只有这样,我们才能更好地指导学生,帮助他们在实践中学习、在竞赛中成长。

接着,陈主任详细解读了彭鸿斌博士关于“把公共大数据安全技术重点实验室做成中国应用型第一实验室”的讲话。这一目标定位不仅体现了学校对大数据安全技术领域的高度重视,也展现了学校追求卓越、勇攀高峰的决心。陈主任表示,作为学校的一员,我们要积极参与实验室的建设与发展,努力提高自己的专业素养和实践能力,为实验室的发展贡献自己的力量,就如董事长所说“做出我的贡献,在尘埃里开出花来”。

最后,陈主任谈到了彭鸿斌董事长“把所有的岁月都化成歌,留在山口”的讲话。董事长在讲话中表达了对时代环境的独到见解,并强调,在这个快速发展、竞争激烈的时代,人们往往容易陷入“内卷”的漩涡,盲目追逐,却忽视了内心的声音和真正的需求。董事长认为,只有选择适合自己的生活、学习和工作环境,才能让岁月如歌般流淌,留下美好的回忆和宝贵的经验。因此,陈主任也鼓励大家要认清自己,找到适合自己的事情,并为之付出努力。

在陈主任的分享结束后,在场所有老师纷纷表示深受启发,纷纷表示董事长的教育理念为大家指明了方向。其中,来自数学教研室的陈若冰老师表示,“彭鸿斌董事长的一句话给我印象很深刻,即‘首先要稳定位置,安定下来好好工作,专心做这件事,然后接受这个安排,把它做到极致,这样命运才会改变’。作为教师,我们必须热爱我们的学生,多加鼓励学生,提高自信,不断学习!”英语教研室的郭冰月老师也表达了自己的感悟深刻,“董事长的讲话让我深刻意识到,大学教育应紧密结合社会需求,培养学生的实践能力和创新精神。在今后的教学工作中,我也将把这些理念融入到自己的工作中,为学生的成长和发展贡献自己的力量。”最后,来自基础物理教研室的王金霞老师也深表赞同,“通过学习董事长的讲话,让我更加深刻领会了我校办学定位的重要性,同时也明确了自己的目标,往后我将进一步规划好自己的发展道路。如董事长所言,把事情做到极致,终将会成就一个不平凡的自己。”

公共基础教学部全体教师将结合各自学科特点,将董事长彭鸿斌博士前沿教育理念融入日常教学中,引导学生积极探索、勇于创新。同时,鼓励自己不断学习新知识,提升自身素质,以适应教育发展的新形势。相信,在大家的共同努力下,每个人都能够找到属于自己的“山口”,让岁月如歌般美好。

图片:陈玥竹、吴小瑞

撰稿:伍世艳

审稿:陈玲