【联动教研】开展职称评审培训 助力业务能力提升——记公共基础教学部职称评审专题培训会

时间:2024-05-29 浏览量:

【联动教研】开展职称评审培训 助力业务能力提升

——记公共基础教学部职称评审专题培训会

为进一步提升部门教师系列专业技术人员业务能力,解决部门专业技术人员在职称评审申报工作中遇到的困惑,提高职称评审质量,促进教师的专业化成长,5月27日,公共基础教学部在智者楼304针对英语和数理开展专场职称评审培训会,特邀人事处向琨老师为主讲人,公共基础教学部副主任陈玲主持,各教研室老师分批参加。

首先,针对外语类教师,向琨老师详细认真解读学校外语类教师职称评定相关重要文件,重点以移通〔2023〕300号和移通〔2023〕303号文件为主,涵盖职称评审方式、申报评审条件以及高级职称申报条件等内容。在讲解职称评审方式时,向老师特意强调专业技术资格申报评审方式多样,不仅只有初定,还包括考试、正常晋升以及破格晋升等其他方式。在分析申报评审条件时,向老师尤其强调,学校十分重视师德师风条件,老师们任教期间要特别注意自身道德修养和职业操守。随后,向老师重点讲解高级职称申报条件,用心提醒老师们要注意满足附件中所列的教学业绩条件与科研条件。

向老师解读相关文件后,在场教师就自己困惑部分提出疑问。例如,公共基础教学部党支部书记兼英语教研室主任朱陶老师就科研与教研的区别、导师任职等问题提出疑问,章坚老师询问成果评定时间起始时间,以及陈玲老师针对如何定义著作排名等。针对上述问题,向老师一一耐心做出专业且详细的解答。

随后,针对数学和物理类教师,向老师详细讲解了关于专业技术职务资格申报评审细则。她以自然学科申报教学为主型副教授评审条件为例,分别从教学基本条件、教学业绩条件、科研条件三个缺一不可的方面讲解。同时,她还特别强调教研教改论文不同于学术科研论文,教材亦不等于著作,二者之间存在区别。此外,向老师还提醒在场各位教师,所有教研科研项目、教学成果奖、教学竞赛等相关评审条件均需提供结项证书或获奖证书作为证明。最后,向老师还详细展示了附件中相关其他申报评审的内容。

讲解结束后,向老师就现场提问一一作出解答。其中,数学教研室主任边梦柯老师针对指导学生参加学科竞赛获奖提出疑问,基础物理教研室主任龙林老师就教学质量工程项目和发表本科高校学报论文具体要求提问,周桐辉老师和赵寿春老师分别对论文中第一作者与通讯作者的区别、远景百万奖励基金获奖归属哪类、教师教学类竞赛排名计算方式等进行提问。对此,向老师均耐心给出详细解释。

最后陈主任对向老师在百忙之中,抽空来为公共基础教学部全体教师进行这场专题培训,表示了诚挚感谢。通过此次职称评审培训会,公共基础教学部的老师们对我校职称评审有了更高的认识,对往后的职称申报工作也有了更加清晰明了的方向,为后续职称申报打下坚实的基础。相信大家将以此次培训为契机,不断提升自己的教育教学水平,为学校的发展贡献更多的力量。

图片:陈玥竹、蒋娜

撰稿:雷成渝