【示范研讨】引领青教赛与混合式教学新潮流---数学教研室教学研讨会

时间:2024-06-09 浏览量:

为贯彻落实中共中央、国务院关于新时代教师队伍建设的相关文件精神,落实立德树人根本任务,推动教师专业化成长,提高教师教学能力和水平,打造高素质教师队伍,公共基础教学部定期委派部门教师参加相关教学会议,旨在提升教师教学水平,助推教学质量提升。近日,两位杰出的教师代表——张敏、吴小瑞老师,分别参加了两场重要的培训活动,并成功将所学知识和经验转化为实际教学行动,通过转训的方式,将先进的教育理念和教学方法传递给更多的教育工作者。数学教研室于6月5日在行者楼102教室开展转训研讨会,张敏老师、吴小瑞老师就前期参加的培训活动内容进行分享,并结合自身和教研室情况展开讨论。

张敏老师参加了青教赛为主题的培训,旨在提升青年教师的教学水平和竞赛能力,帮助参赛教师更好地应对青教赛的挑战。张老师不仅认真学习、汲取了培训的精髓,还将这些宝贵经验进行了内化吸收和再创新,而后在教研室进行转训分享。她以生动的语言向同事们详细解析了青教赛的竞赛理念、竞赛赛制和评分标准:青教国赛整个过程需要选手准备某一门课程16个学时的教学设计方案,这16个学时的教学设计方案覆盖了所有章节,然后选其中1个学时来进行课堂教学,最后需要选手写一个500字以内的教学反思。在分享评分标准的过程中,她强调,教学设计是实现教学理念的关键,所以教学设计是整个比赛的重点,不管是课堂教学还是教学反思,都与选手撰写的教学设计息息相关。最后张老师还结合自己的校内参赛经历,分享了在比赛中遇到的值得思考的一个问题,有老师认为选手的课堂教学和选手撰写的教案没有什么联系,但是选手自己又觉得是联系起来了的,对于这个问题,就需要我们好好思考怎么能把课堂教学和教学设计更好的融合在一起。教师在比赛中不仅要注重教学内容的呈现,还要注重与学生的互动和沟通,让学生在轻松愉快的氛围中学习知识、提升能力。

吴小瑞老师参加了信息推动下混合式教学设计内容----创新与教学实践案例会议,旨在探索信息技术与教育教学的深度融合,推动混合式教学的创新发展。吴老师通过线上学习的方式,深入了解了混合式教学的最新理念和实践案例,她指出了一个现目前大学普遍存在的一个现象——“大学毕业于B站”,即临近期末考试时,学生才在B站学习考试课程,在课堂中,学生反而不怎么学习。对于这个现象,结合培训内容她提出了参考对应方法,将AI智能教学和课堂教学相结合,混合式教学能够充分利用线上线下的教学资源,实现优势互补,提升教学效果。同时,混合式教学还能够激发学生的学习兴趣和主动性,培养他们的自主学习能力和创新思维。以离散数学和高等数学为例,教学中涉及的编程内容,就可以通过AI来帮助学生理解。

最后,教研室就两位老师的分享展开了热烈的讨论交流,将此次转训研讨会推向了高潮。数学教研室主任边梦柯老师表示,备赛过程不是一蹴而就的,对教学节段的认真研究,对教学资料的逐字逐句打磨,必定是需要时间琢磨、课堂实践,保有精益求精的态度;课堂教学结合线上平台,合理使用新技术,不仅让课堂变得有趣,也可提高教学效率。

通过这次转训活动,我们不仅看到了张敏老师和吴小瑞老师的专业素养和教学能力,更看到了他们对教育事业的热爱和执着。他们用自己的实际行动诠释了“教育无小事,事事皆育人”的深刻内涵,为我们树立了学习的榜样和标杆。让我们共同期待大家在未来的教育道路上继续书写新的辉煌篇章!

图片:蒋宁节

撰稿:周雯静